听初中生谈“初中生活”(六一班 蔡雨濛)

• 2018-05-08 09:30:20

201853日星期四,吃完中午饭,董老师让我们全班拿着本和笔向电教室走去,同学们感到很奇怪,要做什么呢?原来是听上一届六年级的大哥哥大姐姐在初中生活的感受。

我们六年级两排和河南大学附属中学的4位哥哥和3位姐姐齐聚在电教室,我们坐在后面,哥哥姐姐坐在前边,他们的到来,使我们蓬荜生辉,连忙鼓起掌来。他们七位优秀毕业生代表附中来跟我们一起交流在初中的生活,他们首先做了自我介绍,使我们能够更全面的认识他们。他们坐好后,我们就开始了。

他们分别给我们讲的是:附中的环境,上学和放学的时间,校园里分别可以报哪些社团,还有课程的的安排,学习方法和考试时间。河大附中是一个文明,求真,有张有弛,纪律严明的学校,在班里班规有许多条,假如你违反了一条,就会被罚三千字的检查,说到这儿,同学们发出一声惊叹,三千字啊!作息时间也与小学有所不同,早上六点起床,做事要快,七点以前必须进校门,不穿校服不许进,中午十二点零五进到班里,回家吃饭必须在一点五十以前赶回来,不然就进不去了。可见,河大附中要求是多么严格!

附中的环境也是很不错的!三个教学楼,中间有个小花园,种满了树,有一个大型篮球场,足球场,400米的环形跑道。在这里,不仅体育精神好,学习氛围也很好,如社团,都有:街舞,羽毛球,文学,篮球,等等,可以根据自己的爱好来报自己喜欢的社团。接下来,给我们介绍了一些上初中的学习方法,一共有11节课,需要写作业的有7门课,但一些方法只要你做到,就会减轻一些压力:

1.    注意调整好心态,乐观对待生活负担。

2.    注意各科成绩,不要把不是主课不当成事。

3.    要向老师大胆提问,不要把问题一拖再拖。

4.    预习,复习是一项很重要的学习方法,提前预习,会使第二天的学习负担减轻一些。

5.    一心一意写作业,提高效率。

在初中学习时要懂得学会求助  ,在自己脑子里记住“敏而后学,不耻下问”这句话。听了他们的交流后,我更期待我的初中生活了。