幼小科学衔接 儿童健康成长——河南大学附属小学幼小衔接入学适应主题讲座

• 作者:河南大学附属小学
  • 2024-09-16 10:09:17

为进一步贯彻落实《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,减缓幼小衔接坡度,给幼升小的孩子提供更多时间和空间“过渡”,降低家长的焦虑度。9月1日上午,河南大学附属小学成功举行了一场以”幼小科学衔接 儿童健康成长”为主题的入学适应专题讲座,讲座由我校心理健康教育专职教师林秀娟主讲。

讲座伊始,林老师从多个维度深入剖析了幼儿园与小学之间的差异,包括学习内容、学习方式、师生关系及社会期待等方面,为家长们提供了全面而深入的理解。讲座中,林老师围绕幼小衔接身心适应、生活适应、社会适应和学习适应四个方面,就如何开展双向研修和研发校本课程进行了详细介绍。同时,她还就如何形成幼小衔接教育合力,给出了具体可行的建议,这些实用方法不仅为家长们提供了科学的指导,也激发了他们对孩子成长的深刻思考。此外,林老师还为家长提供了一系列亲子绘画活动,让孩子和家长在亲子互动中倾听儿童的需要、觉察彼此的情绪、体验不同的沟通方式,促进共同成长。通过本次讲座,家长们对幼小衔接有了更清晰的认识,也更加有信心帮助孩子顺利适应小学生活。

衔有温,接有度,希望我们的行动能让孩子们更有底气地面对小学生活!相信家长们也做好了充分的心理准备,陪伴孩子一起顺利度过这特殊而有意义的成长之旅!