首页 < 校务公告 < 教学动态 < 正文

多元评价 自“游”成长——河南大学附属小学开展一、二年级游园评价活动

• 作者:河南大学附属小学
  • 2024-06-27 11:37:37

为更好地落实“双减”政策下一二年级无纸笔考试的相关规定,根据一二年级学生的年龄特点和心理需求,6月25日,河南大学附属小学开展了以“小河宝 乐游园”为主题的一二年级游园评价活动。此次游园涵盖了语文、数学、英语、心理健康、科学、安全教育、综合实践等学科。通过一系列趣味化、游戏化的闯关游戏,学生不仅掌握了必要的知识技能,也体验到了幸福感、快乐感,激发了学生愿学、乐学的热情,增强他们的成就感。

“小河宝们”和老师一起精心设计海报、用心布置场地、备齐闯关道具。来,看一看我们的“战果”吧!

“语”你同乐

语文组游园闯关活动分学段设置了“字词乐园”“积累达人”“能说会道”等内容,分别考察学生对字词的掌握、对课文和日积月累的背诵以及准确清晰表达的能力。“小河宝们”摩拳擦掌、跃跃欲试,脸上洋溢着自信,他们在快乐中学习,体验着学习语文的乐趣!

非你莫“数”

一年级的数学游园分为“购物小达人”“图形探秘场”“计算智多星”三个环,分别考察学生对人民币的相关知识、图形的相关知识以及100以内的加减法;二年级则分为“计算我最棒”“操作我最快”“生活我最强”三个环节,分别考察10000以内的加减法、推理能力以及解决实际生活的能力。“小河宝们”时而眉头紧锁、陷入深思,时而快速摆动小算盘、神采飞扬,他们在数学的世界探索无穷的奥秘。

“英”姿飒爽

英语游园活动分别考察学生对日常英语对话、认读单词以及歌谣的掌握。“小河宝们”勤奋、个性鲜明,他们勇敢地把自己的本领展现,取得了不同程度的进步呢,相信他们会发现更加精彩的自己!听,“小河宝”正在歌唱呢!

科学探索

一年级的科学游园包含“火眼金睛”“找同伴”两个环节,“小河宝们”通过实验操作,了解水的特性以及建立对生物多样性的初步认识;二年级则包含“磁铁吸吸吸”“我能辨真假”两项内容,让学生通过重复实验的方法鉴别哪些物体能被磁铁吸引,并采用近距离观察、闻、摸、掂等方法,让学生体会到运用多种感官参与观察。通过生动有趣的形式、丰富多彩的内容,巩固所学知识,激发学习科学的兴趣。

心理健康

心理游园通过“呼啦圈不落地”“接力绘画”两个小游戏,培养学生团结协作,促进学生心理发展,同时让学生认识到自我在团队中的价值,学会奉献自己的力量。看“小河宝们”挑战时的样子,有些紧张、有些激动、有些欣喜……

综合实践

综合实践活动分学段设计了“灵犀一指”和“叠纸积木”。一年级的两个“小河宝”为一个小组,一人指挥方向,一人转头,转头的方向与口令可是相反的呢,看一看哪组“小河宝”能顺利通关吧!二年级的“小河宝”则需要在90秒内将15个纸杯整齐搭建,还是有点难度呢,看一看他们的表现吧!

安全教育

安全教育可是不容忽视的,老师们将要从题库中随机抽取安全教育的题目考一考“小河宝们”,“小河宝们”个个认认真真、全神贯注、胜券在握。“小河宝”稍等一下,我们还有现场演练呢,知识与生活结合起来才能更好地保护好自己!

相信一、二年级的“小河宝们”在游戏中学会学习、不断成长,定能收获一次愉快、难忘的活动体验。相信河南大学附属小学在追求“五育”融合、打破人为壁垒、围绕“立德树人”根本任务的探索之路上,定努力让每一个学生全面而有个性地快乐成长。