首页 < 校务公告 < 教学动态 < 正文

推广普通话 喜迎二十大——河南大学附属小学第25届全国推广普通话宣传周

• 作者:
  • 2022-09-10 11:52:49

普通话,是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。汉语不等同于普通话,推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际,与人民使用传承方言并不矛盾。

为什么要推广普通话?

NO.1

搭建沟通交流桥梁

语言是人类最重要的交际工具,对个人如此,对国家而言更如此。“我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,需要有一个沟通各地各族群众的共同语,以方便交际,增强民族凝聚力、向心力和国家认同。

为了适应从“要我说”到“我要说”的深刻变化,1982年,“国家推广全国通用的普通话”写入《宪法》,推广普通话成为我国的基本国策;1998年,经国务院批准,每年9月第3周设为“全国推广普通话宣传周”;2001年,《国家通用语言文字法》实施,规定“国家通用语言文字是普通话和规范汉字”“国家推广普通话,推行规范汉字”,进一步明确了普通话和规范汉字的法定地位。

NO.2

助力精准扶贫脱贫

虽然我国的普通话普及工作取得了很大成绩,但从全国来看,普及状况还很不平衡,农村和民族地区的普通话普及率还很低。截至2015年年底,我国西部和东部的普通话普及率相差20个百分点,大城市普及率超过90%,而许多农村和民族地区只有40%左右。

教育部、国家语委2016年9月13日发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》(简称《规划》),要求实施“国家通用语言文字普及攻坚工程”,大力提升农村地区普通话水平,加快民族地区国家通用语言文字普及,大力提升青壮年劳动力普通话水平,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

NO.3

构建语言文化强国

早在1958年,周恩来总理在《当前文字改革的任务》报告中就阐明:“我们推广普通话,为的是消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言。”

语言不仅是交际的工具、思想的依托,也是文化的载体和重要组成部分。而普通话水平是语言能力的基本指标,语言能力是国家文化实力的体现和表征,传承传播中华优秀语言文化是新时期语言文字事业的重要任务。

中办国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字”“实施中华经典诵读工程”。

推普倡议书

亲爱的同学们、家长朋友们:

大家好!

经国务院批准,自1998年起,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周(2022年9月12日至18日)是第25届推普周。

本届推普周的宣传主题是“推广普通话,喜迎二十大”。大力推广普通话是《国家通用语言文字法》赋予我们每个公民的义务和职责。因此,我校向大家发出如下倡议:

1.积极学习使用普通话。在生活中,家长与孩子之间、家长与家长之间、家长与教师之间的交流都使用普通话,形成良好的语言环境。

2.正确地使用规范汉字,努力不写错字、别字,不写繁体字、异体字,发现错别字及时改正;在各种场合使用文明语不说粗话和脏话,对不规范的语言、文字行为要予以指正。

3.把说普通话和维护祖国语言的纯洁与健康、弘扬民族精神结合起来,使学普通话、说普通话成为一种维护民族荣誉、崇尚祖国汉语言文化的行为。

4.增强“推普”意识,创设传统文化氛围,在学校、家庭和社会中,人人争做推普、弘扬传统的使者,努力营造良好的语言文化规范氛围,起到积极的示范、监督作用。

亲爱的同学们和家长朋友们,讲普通话,方便你我他;写规范字,从你我做起;弘扬传统,争做传播者。让我们大家积极行动起来,做好孩子的榜样,大力推广普通话,形成讲普通话的自觉习惯,积极营造“推广普通话,喜迎二十大”的良好氛围,为推进精神文明建设,构建和谐社会贡献自己的力量!

河南大学附属小学

2022年9月9日