教科版小学科学新教材培训研讨会总结

• 2021-08-18 21:16:25

河南大学附属小学

教科版小学科学新教材培训研讨会总结

20218月16日至8月18日,中国教育科学研究院和教育科学出版社联合举办了全国教科版小学科学五年级和六年级新教材远程直播培训研讨会。为了让小学科学教师领会课标精神、深化课程改革,更好地理解和把握好新教材,在河南大学附属小学刘小丽校长的统筹部署和指导下,河南大学附属小学的全体科学老师们通过直播平台进行新教材培训学习。

本次培训活动以教科版小学科学教材为蓝本,分析教材的整体特点,分析教材中各个单元的编写思路和编写意图,并通过课例分享,提供教学的经验和教学策略,为一线教师更好地使用新教材提供了理论依据。通过本次培训,我们河南大学附属小学的科学老师们接受到很多前沿的科学信息。掌握了教材的整体特点,明确了各个单元的编写思路和编写意图,学习到优秀的教学经验和教学策略。为期三天的高强度的培训学习,我们河南大学附属小学的科学老师收获满满。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为河南大学附属小学的一线科学教师,今后我们会深入细致研究课标,研究教材、教法,力争把先进的理论转化为自己的教学思想,落实在课堂教学中,并不断探索实践,让这些理念指导自己的教学实践,转化为自己的实际教学行为,以此次培训为指导,做出优秀课堂教学案例,在不断的实践中优化自己的教学策略和方法,从而提升自己的专业水平,真正提高科学教学的质量。以新的姿态,将新课标、新教材融入自己的新思考,带领学生走进新课堂。

河南大学附属小学科学教研组

20218月18