校园公告

• 2022-05-05 12:34:17
河南大学附属小学

关于进一步做好疫情防控和线上教学的通知

全体师生及家长朋友:
     当前我市疫情形势严峻复杂,根据开封市新冠肺炎疫情教育防控工作专班《 关于暂缓复学启动线上教学工作的紧急通知 》和上级疫情防控要求,学校决定暂缓复学并启动线上教学,为做好疫情防控和线上教学工作,现就相关事宜指引如下:

一、合理安排,关注学校通知

请家长为孩子创造安静、温馨的家庭学习空间,随时关注班级群,及时接收学校和老师的通知,做好老师和学生联系的桥梁,确保疫情防控和线上学习两不误。如孩子课本在学校请不要着急,可以查询下载电子课本供孩子使用。
      二、遵守时间,高效线上学习
     线上学习期间,请同学们做到按时上课(按照学校线上教学作息时间表执行)、认真听讲、及时提交作业,积极反馈学习中的疑难和问题,圆满完成学习任务。参与防控工作的家长,请与班主任联系,学校将加强与孩子的线上联系,给予特别的关爱和指导。
     三、家校配合,携手共育成长
    1.家长要注意与孩子的情感联络和心灵沟通,营造轻松、民主的家庭环境,开展趣味亲子活动,为孩子提供安全、安静、舒适的学习环境。
    2.督促孩子科学规范使用电子产品,严控上网时间,让孩子养成注意用眼卫生的好习惯,保持正确的坐姿和距离,做好眼保健操,保护视力健康。
    3.帮助孩子合理安排作息时间,在做好疫情防控的前提下,适当加强体育锻炼,以积极的心态面对疫情,尽快适应网络学习环境。
    4.鼓励孩子居家学习期间,适度参与一些家庭劳动,例如:参与家庭卫生整理、家庭餐饮制作或手工制作、养护家庭绿植等。
    5.加强孩子安全教育,注意用电、用气安全,不独自外出,不和陌生人说话。
    6.各班班主任及任课教师要及时通过“钉钉”“微信”等平台与学生和家长保持沟通和联系,安排布置好线上教学的各项工作。
    四、科学防疫,精准排查上报
    1.全体师生及同住人要遵守社区的防疫规定,严格落实疫情防控的各项要求。
    2.全体师生及同住人要做好自我健康监测,出现发热、咳嗽等症状,按防疫规定及时到指定医疗机构发热门诊就诊,并及时上报社区和学校,及时做核酸检测。
    3.全体师生及同住人要配合学校做好信息排查和打卡上报工作,按疫情防控要求配合班主任填报师生及同住人健康状况、行动轨迹、核酸检测结果等相关信息。
    4.全体师生及同住人如出现密接、次密接等情况立即向所在社区和学校报告,并按要求落实防控措施。
    5.全体师生及同住人要关注官方权威发布的消息,不信谣、不传谣,传播抗击疫情的正能量。
    五、守土尽责,筑牢校园防线
    1.全体教师要扛起责任,立即进入平急转换的战时状态,按照《线上教学方案》要求,精心开展线上教研、备课,按课表授课。
    2.全体班主任要按学校要求全面、认真、精准地做好信息排查工作,关注学生身心健康,特别关心关爱抗疫一线子女的学习生活困难,并提供必要的帮助和指导。
    3.全体党员干部要发挥先锋模范作用,坚决贯彻执行学校各项疫情防控规定,当好“关键少数”,首先站出来、敢于冲上去,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,积极参与封闭校园、卫生消杀、值班值守、物资储备等学校防控工作及社会防控志愿工作。
     阴霾还未散尽,静待明媚阳光!
     在全市疫情防控的特殊时期,我们全体师生和家人们要切实遵守社区疫情防控规定和学校相关要求,共同织密疫情“防控网”,守牢安全“防护线”,共铸生命“防护墙”。祝孩子们快乐成长,愿家人们平安健康!

河南大学附属小学疫情防控工作领导小组

2022年5月5日